Преподаватели английского и люди, которые хорошо им владеют, часто сталкиваются с вопросом: «Как выучить язык?».
До недавнего времени у меня всегда был готовый ответ. Стандартная схема:
учить слова,
смотреть фильмы в оригинале,
больше практиковаться.
Но совсем недавно, в сентябре этого года, я еще раз переосознала сам процесс обучения и все его подводные камни. Я столкнулась с сопротивлением и саботировала сама себя в моменты, когда что-то не получалось или казалось сложным, я теряла и вновь находила мотивацию, выбирала английский вместо времени с друзьями и семьей и применяла все возможные техники самодисциплины для сдачи CAE.
«CAE – международный экзамен, подтверждающий владение английским языком на уровне Advanced (продвинутый). Экзамен проверяет все 4 навыка – Listening, Speaking, Reading и Writing и удостоверяет владение английским на уровне, достаточном для жизни, учебы и работы в англоязычной стране.»
Ниже – моя история и инсайты
Всю сознательную жизнь я
учу английский (даже сейчас, когда уже несколько лет преподаю его). Мое первое воспоминание о языке – занятия в детском саду и карточки с названиями цветов, которые приносила учительница. Далее – школа и индивидуальные занятия – они и дали мне основные знания.
Надо признать, что я была далеко не идеальной ученицей: слова начинала учить за полчаса до прихода преподавателя или вообще просила маму отменить занятие. Сейчас такое отношение к языку я сама для себя объясняю тем, что у меня в голове не было связи между тем, что я учила и реальной жизнью. То есть я знала грамматические правила, но поскольку разговорной практики не было, они помогали на олимпиадах, но не были никак применимы в повседневности.
Год в США и его результаты
В 2013 году все изменилось – я приняла участие в отборе на программу FLEX, стала ее финалисткой и уехала учиться на год в школу в США. К тому времени мне казалось, что у меня отличный английский (школьные олимпиады и общение со знакомыми иностранцами меня в этом убеждали), но на деле это был один из самых больших
фейлов в моей жизни.
Первые два месяца я вообще не понимала, что происходит. То есть люди вроде бы использовали знакомые мне слова, но это никак не помогало. Я все равно не могла понять, что от меня хотели – все слова и грамматика не складывались в цельную картинку.
Со временем, конечно, стало легче и я привыкла к языку – общаться стало намного проще. К концу пребывания в Штатах я решила сдать TOEFL, чтоб оценить свой уровень. По оценкам экзамена у меня был уровень Upper-Intermediate (В2), это меня приободрило. Сейчас я понимаю, что та поездка была своего рода катализатором – после нее я поняла, насколько круто усваивать язык путем разговорной практики и что он не заканчивается на текстах в учебнике и грамматических упражнениях.
Кэмбриджский экзамен VS экзамен в университете
После школы я пошла учиться на политолога-международника и переводчика. И на парах не редко отхватывала тройку по английскому. Ничего общего с языком это не имело: все решало субъективное отношение преподавателей. На первом курсе меня это, если честно, мало заботило: я здраво оценивала свои знания и понимала, что они, мягко говоря, не совпадают с университетскими баллами. Тем не менее, к 4 курсу меня начали одолевать сомнения: а что, если у меня действительно все плохо? И я решила сдать международный языковой экзамен параллельно с государственным, чтобы понимать реальную картину. Выбирала между IELTS, TOEFL или CAE и остановилась на последнем, в конце статьи напишу какой несомненный плюч именно этого экзамена.
Итог:
минимальная четверка (76 из 100 баллов) в университете
высший балл по кембриджскому экзамену CAE и подтверждение уровня C2
Ценность этих оценок несопоставима и в комментариях не нуждается.
Подробнее о подготовке и самом экзамене САЕ
Надо заметить, что процесс сдачи САЕ довольно изнурительный и длится 4 часа. Сам экзамен разбит на четыре части, которые проверяют четыре навыка владения языком:
Listening
Speaking
Use of English/Reading
Writing
Между частями есть небольшой перерыв в 10-15 минут.
Listening
На listening отведено 40 минут. За это время кандидаты работают с 4 частями и 30 вопросами. Само аудио длится 30 минут, остальное время предполагается использовать для переноса ответов на бланк.
Будьте готовы услышать разные акценты (в том числе не носителей) и разный темп речи, поэтому при подготовке важно не концентрироваться только на британской или американской речи, но и уделить время привыканию к другим акцентам. Например, я не так часто встречаю шотландский акцент, поэтому когда услышала его на тесте, мне пришлось потратить чуть больше усилий, чтобы его разобрать.
Лайфхак: перед каждым заданием (они стандартные) кандидаты слышат инструкции к его выполнению. В то же время, дополнительного времени для предварительного прочтения вопросов нет – после инструкций сразу же начинает играть трек к заданию. Поэтому очень важно знать инструкции заранее – тогда можно будет пробежаться по вопросам в то время, как на фоне будут объяснять, что нужно сделать. Для меня это оказалось критически важным на самом экзамене.
Ожидаемые баллы по ощущениям после экзамена – 200
Фактические баллы – 210
Speaking
На speaking отведено до 15 минут. Логически speaking разделен на 4 части:
короткие вопросы
монолог
2 части, где кандидаты работают вместе: обсуждают тему и высказывают свое мнение
Эта часть, как по мне, наиболее непредсказуемая, поскольку здесь не все зависит от вас. В этой части происходит взаимодействие нескольких людей: экзаменатора и 2 (максимум 3) кандидатов. Кроме того, в комнате находится еще один человек, который оценивает ваш speaking и выставляет баллы. Так вот, даже если вы, как вам кажется, готовы на все 100%, другой человек может даже не знать структуры этой части экзамена (с такой ситуацией столкнулась одна из моих коллег), в результате с ним будет очень сложно работать, что может негативно повлиять и на ваши баллы.
Признаться честно, пока я «почувствовала» собеседника и полностью настроилась на работу, половина заданий была позади. Не будьте как я.
Лайфхак: найдите человека, который тоже планирует сдавать экзамен и практикуйтесь вместе, либо начните брать разговорные уроки с преподавателем. Я этого не сделала (очень поздно об этом подумала) и в результате за эту часть у меня самый маленький балл.
Ожидаемые баллы по ощущениям – 200
Фактические баллы – 190
Use of English/Reading
В этом разделе 8 частей и всего на него отводится 90 минут времени. За него можно заработать 40% баллов от общего количества, поэтому он очень важный. По сути, вы одновременно сдаете две части – Use of English и Reading и в Statement of result (в результатах) будет две отдельные оценки за каждую из них.
Этот раздел показался мне самым сложным и неоднозначным. Несколько ответов я поставила откровенно наугад, потому что здравого смысла в них не нашла. Сложности прибавляет то, что есть вероятность вообще не понять текст в плане лексики – тогда придется опираться только на грамматику, что не придает уверенности в себе. Например, во время подготовки я встретила текст о внутреннем устройстве разных типов двигателей. Поскольку я очень далека от этой сферы, мне было трудно понимать большую часть слов. Я очень переживала, что бы такой ситуации не было на тесте.
Лайфхак: Лучшее решение при отсутствии понимания текста – концентрироваться на грамматических структурах. Если незнакомые слова действительно могут запутать, то грамматика остаётся универсальной не смотря ни на что.
Ожидаемые баллы по ощущениям – 180 за каждую
Фактические баллы – 210 за каждую
Writing
Здесь есть 90 минут времени и 2 задания:
менее формальное: эссе
формальное: письмо/имейл/отчет и т.д.
Тут мне очень пригодились мои контакты еще со времен учебы в США. Я отправляла задания учительнице английского, которая делала замечания и редактировала мои сочинения. Поэтому, если у вас есть знакомый native speaker – не бойтесь его эксплуатировать!
Пишите как можно больше и как можно чаще. Перед тем, как начать, изучите основные требования к определённому типу письменных заданий. У САЕ есть определенные критерии, о которых лучше знать заранее.
Для подготовки я использовала всего две книжки:
Advanced Expert CAE, Pearson Education Limited
Advanced Trainer, Cambridge University Press
В обоих есть примеры заданий и дополнительные материалы, которые дают еще больше возможности для практики. Но важно понимать, что они сосредоточены не на языке, а на экзамене – они очень полезны для понимания стратегий.
Лайфхак: если вы не уверены в том, что знаете язык на достаточном для экзамена уровне, работайте с учебником по General English параллельно с тем, как проходите задания в специализированных учебных изданиях, готовящих к экзамену. Берите уровень C2.
Ожидаемые баллы по ощущениям – 200
Фактические баллы – 200
Общие советы по подготовке
1.
Оцените свою мотивацию
При подготовке важна мотивация: зачем вам экзамен? Моя причина была банальной: у меня в контракте это был обязательный пункт, а минимальный допустимый результат был Pass B. Многие мои студенты, особенно на высоких уровнях, сдают CAE или CPE как подтверждение прогресса – это помогает им не терять интерес к изучению языка.
2.
Напишите пробный тест в самом начале подготовки
Это даст возможность реально оценить свой уровень и понять, на чем надо больше сосредоточиться.
3.
Изучите структуру экзамена
Что касается подготовки, то я уверена, что здесь, как и в остальных экзаменах, все решает не столько знание языка, сколько понимание структуры экзамена и понимание того, где могут быть подводные камни.
Очевидно, что с уровнем А2 положительных результатов на этом экзамене никакие стратегии не дадут, но среди двух людей с уровнем С1 преимущество однозначно будет у того, кто более проинформирован. Ведь чем лучше мы понимаем структуру экзамена, тем меньше мы концентрируемся на технических вопросах непосредственно во время его сдачи. Это дает возможность сфокусироваться на самих вопросах, а не на том, в каком месте подписывать бланк для ответов.
4.
Делайте много пробных тестов
Лучше всего, на мой взгляд, можно подготовиться делая пробные тесты. Работа с ними не заканчивается на проверке ответов и подсчете баллов. Важно понять свои ошибки, увидеть логику экзамена.
5.
Отдохните перед днем сдачи
К последней части чувствуется большая усталость – предельная концентрация в течение довольно длительного времени и нервное напряжение дали о себе знать. Поэтому …
Приятный бонус экзамена CAE
Самым большим плюсом этого экзамена, на мой взгляд, является отсутствие необходимости пересдачи и подтверждения уровня через определенный период времени (в отличии от IELTS или TOEFL).
Желаю вам удачи в подготовке. Вы обязательно добьетесь результата, и, надеюсь, эта статья вам поможет прийти к нему быстрее.
Буду рада помочь вам сдать экзамен, записаться ко мне на консультацию и занятия можно по телефонам указанным в футере сайта или же через наш instagram.